Масленица

 

А мы масленицу прокатили,           
А мы в глаза не видали,                   
Мы думали: масленица семь недель,
Ажно масленица семь денечков,       
Масленица сподманила,                    
Великий пост посадила,                  
И на хрен же, на редьку,                 
На белую капусту                             .

Известно, - пишет Р.Н. Сахаров, - что с древних времен на Руси масленица служит самым веселым и раздольным общенародным праздником. На масленицу каждый день имел в старину особенное значение, по которому обыкновенно определялся и самый характер народных забав и развлечений. Понедельник, например, называется встречею, потому что тогда праздновалось начало масленицы; вторник - заигрыши, так как с этого дня начинались разного рода развлечения, переряживанья, катанья; среда - лакомка, так как тогда открывались угощения у всех блинами и другими подобными яствами; четверг - широким, потому что с него начинался масленичный разгул; пятница - тещины вечеринки, когда зятья угощали своих тещ; суббота - золовкины посиделки, так как в этот день молодые невесты приглашали к себе на пир родных. Суббота являлась и днем проводов масленицы, поскольку на следующий день наступал прощеный день.
"Наша масленица, - читаем мы у И.П.Калинского, - не обходилась без поминовения усопших. Церковь наша обыкновенно субботу перед Масленою неделею посвящает поминовению успоших праотцев, отцов и братий, и эта суббота в народе известна под именем Родительской или Дедовской. В прощеный день происходит умиленное прощание друг с другом, что есть своего рода просьба об отпущении друг другу грехов. И это прощение сопровождается поцелуями и приговариванием: "да не зайдет солнце в гневе нашем".

 

 
 

Детишки катались на салазках с гор. Существовала примета: кто дальше скатится с горы, у тех в семье лен длиннее уродится.
"Зимнее увеселение мужчин и женщин, - пишет историк Н.И.Костомаров, - было кататься на коньках по льюу: делали деревянные подковы с узкими железными полосами, которые напереди загибались вверх, так что железо удобно резало лед. Русские катались на коньках с удивительною легкостью и проворством.
Зимние праздничные вечера проводились в домашнем кругу и с приятелями: пелись песни, хабары (рассказчики) рассказывали сказки, собеседники загадывали загадки, наряжались, смешили друг друга, девушки гадали".
Первый блин посвящался памяти душ родительских "честные родители наши, вот для вашей душки блинок!" - с этими словами блин кладется на слуховое окно дома.

 

 
 

Масленица в современной Москве

Блины были? - Не то слово! Какая же масленица без блинов!? И с маслом были, и со сметаной, и с рыбой, и с икрой.
Чучело было? - Было. Его носили и сжигали, как того требует обычай, которому уже, наверное, больше тысячи лет.
Игры были? - Тоже были, благо, погода позволила. Так что были и силомеры, и перетягиване каната, и лазание на обледенелый столб за самоваром, и народная борьба, и выявление силачей: кто больше всех двухпудовую гирю поднимет... Разумеется, всюду призы и подарки за активное участие. И лошадки были для любителей верховой езды. А песни звучали на всех концах рощи.
Сами-то пели? Скажем, старинные, обрядовые...
Сами почти не пели, все больше слушали выступления артистов...

 
Далее...